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三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



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This Category : 新潟市中央区【か】

2021
01/01
*Fri*

カヌレ ド キャンティ/カヌレ

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明けましておめでとうございます。

昨年はご贔屓にありがとうございました。
変わらずの三田ペースですが、今年もよろしくお願いします。


さて、三田は密かにカヌレ好き。
外側の固さと中のモチモチとした正反対の食感が、お気に入りです。
甘い香りも幸せなんですよね。

なので、カヌレ専門店が新潟市にオープンしたと知ってソワソワでした。

貴金属のようにディスプレイされたカヌレたち。
色とりどりな宝石のよう。

香り高い抹茶は、エメラルド。
甘酸っぽくトロピカルなマンゴーは、オパールかな。
ルビーは、ラムレーズン?

悩んで、悩んだ三田の宝石箱。

2020
12/29
*Tue*

慶楽/トマトスープ冷やし麺

夏=冷たい麺

三田です、おはようございます。
冷やし中華に、冷やし麺。
冷麺に、冷製パスタや素麺。

夏は冷たい麺が美味しい季節ですよね。

もう冬ですけど・・・
ずいぶん前のお話になってしまってますけど、三田ペース。

さて、あの奥深いトマトスープが忘れられず新潟グランドホテルに。
目的は中国料理レストラン 慶楽トマトスープ冷やし麺です。

トマトの甘酸っぱさの中に、コクがあって。
サッパリしているんですけど、炒めた野菜の旨味がスープに溶け出ている感じ。
あまりに美味しくて、スープを飲み干したくなるのは確定ですよ。

夏が、早く来ないかな。

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2020
11/07
*Sat*

カーブドッチ とやの/牛肩ロースと茄子のグリル 具だくさんの夏野菜モロッコスパイスソース

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毎月ランチメニューのチェックは欠かさないけれどの、お久しぶり。
この日はカーブドッチ とやのにて、おひとりランチです。

三田です、おはようございます。
まずは、ちょっぴり大人気分でサングリアの赤を。

赤ワインのように濃厚で、フルーティ。

ワインは白ワインが好きなのに、サングリアは赤が好きです。
どうしてでしょう、不思議。
でも、やっぱり全部好きかな。

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これにね、びびっときたのです。
。    ・・・ですよ。

ヴィシソワーズといえば、じゃが芋のイメージしかなかったワタシ。
それが、桃のヴィシソワーズだなんて。
桃は三田が大好きなフルーツの、ひとつなんです。

食べたくなるに決まっているじゃないですか。
もう興味津々。

ドキドキの一口目は、桃。

じゃが芋入っている?くらい、桃の存在感大。
桃の香りが鼻から抜けていくような。
トロリと滑らかな食感と、爽やかな桃が同時に広がっていくような。



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クリームチーズのムース パッションフルーツの粒々ソース(左)。
大好きな生ハムがのってますよ!

クリームチーズと生ハムって相性抜群ですよね。
特大イクラのような粒々ソースも一緒に食べて、三つ巴。

熱々ホクホクパン(右)と一緒に。

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メインは、牛肩ロースと茄子のグリル 具だくさんの夏野菜モロッコスパイスソース
この三日月のような器、前にも見たことあるかも。

たっぷりと添えられた夏野菜のモロッコスパイスソースが、とってもスパイシー。
枝豆だったりトウモロコシにトマトなどなど、色々な夏野菜の食感が面白くて。
お肉と一緒に食べるのはもちろん。
パンにのせても美味しいソースでした。

お肉は柔らかいのに、しっかりとした噛み応え。
チラリと見える岩塩?をつけて、牛肩ロース本来の美味しさを楽しむも良し。
ソースとの絶妙な相性を楽しむのも、また良し。

思うがまま。

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三田の気持ちを、そのまま表したかのようなデザート。
きっと、こんな顔をしていたに違いないです。

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テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: BEE)