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三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



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This Category : 新潟市中央区【さ】

2017
04/24
*Mon*

フランセーズ ソラ/豚肩ロース肉のビール煮込み

最近の天気予報は、ホント。
100発100中ですか?!って、くらいの的中率ですよね。

すごいなー。

お出掛けに大助かりです。
三田です、おはようございます。

さて、古町てちてち散歩の途中。
「フランセーズ ソラ」にて、ランチをいただきました。

IMG_3256.jpg

まずは前菜から、ガラスの器に盛られたニース風ポテトサラダから右に。
ベーコンのキッシュ、自家製ピクルスとハマチのマリネ。
隠れて見えない人参サラダに、イタリアハム。

お邪魔するたび、前菜の内容が変わっているのに人参サラダは健在で。
これが本当に嬉しいんです。
だって、大好きなんですもん。

シャキシャキな歯応えは残っているし。
和えているドレッシング、これがまた美味しいの。

奥は、お馴染みの人参ポタージュです。

IMG_3267.jpg

こちらでは、お肉料理ばかり。
この日も、豚肩ロース肉のビール煮込みを。

甘~い

お肉の上にたっぷりのっている玉葱の甘味なのかしら。
とろんとした玉葱が口の中で消えてなくなりそうな。

そして、メインのお肉

ナイフが必要ないほど柔らかくて、フォークで十分。
とろんとした玉葱と一緒に食べると、すっごく美味しい。

それにね、じゃが芋のピューレも美味しいんです。
滑らかでクリームみたいで。
感動ものですよ。

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デザートは、紅茶のパウンドケーキとチョコレートのパンナコッタ。

2017
03/14
*Tue*

おでん処 じゅんちゃん/皮

寒い、寒い、ある日のこと。
お友達と「おでん処 じゅんちゃん 出来島店」にお邪魔しました。

三田です、おはようございます。
やはり寒い日は、熱々おでんに限ります。

猫舌ですけど。

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まずは、ゆずみそ大根とキャベツ巻。
そして、たまご。

ゆずみそ大根は、ずっと食べてみたいと思っていたんです。
柚子のいい香りが口の中に広がって美味しかったなぁ。

今度は、ねぎみそ大根と大根そぼろにチャレンジしてみたいです。
おでんの花形は大根だと思いますから。
味が染み込んで、ほろっと箸が通る大根は超絶美味しいですよね。

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おでん屋さんでも、をいただく。
そんな皮好き、三田。

一言で焼鳥の皮と言っても、お店によって全然違うんですよね。
しっかりと焼いてあるのか、カリカリが強めだったり。
カリカリ弱めの、むっちむちだったり。

きっと好みがあるんだと思うけど、私はどんな皮でも大好き。

あ!
塩より、タレが好きかなぁ。

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はんぺんと、えのき、つみれ(左)。

そして、こちらも初挑戦の豚角(右)。
甘じょっぱい豚の角煮が大好きですが、この豚角はおでん出汁でサッパリ。


この日もたくさん食べてお腹いっぱい。
お友達との話にも花が咲いて、本当に楽しかったです。

こういう時間を共有できるお友達がいてくれるって、幸せ者ですね。

2017
02/26
*Sun*

じじ&ばば/ジャージャーメン

”メンタリスト ファイナルシーズン”を、いつものように一気観しました。
ジェーンの素敵な笑顔を観れるのも、とうとう最後。

見終わった後は心がほんわか。
幸せな気分になれた最終回でしたが、事件的にはちょっと物足りなかったような。
いつものジェーンが見たかったなぁ。

さて、先日のお仕事帰り。
ずーっと行きたいと思っていた「じじ&ばば」にお邪魔しました。

ちょっと迷子になったー。

いえ、でも。
念願叶って大満足。
なかなか一人で行くには、三田的に勇気が出ない。

お友達よ、ありがとう。

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ねぎチャーシュー(ピリ辛)。
ピリ辛ねぎをチャーシューで巻いて、わさびをちょっと。

爽やかなピリ辛。

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分厚すぎる・・・厚切りハムカツ。

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お目当てのジャージャーメン
汁ありと汁なしが選べるので、汁なしで。

甘さ強めの甘辛肉味噌。
中華麺と和えていただくと美味しくって癖になりそうです。
最後は肉味噌が余って、そのまま食べちゃった!

また行きたいなー。

それに、他のメニューもすごく気になります。
エビチリとギョーザ。

1人でも行ける勇気が欲しい。

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