プロフィール

三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



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This Archive : 2017年10月

2017
10/31
*Tue*

新潟本町 鈴木鮮魚/<上>海鮮丼(味噌汁付き)

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鮮魚店の海鮮丼。
tag : 和食・丼 

2017
10/29
*Sun*

ハヴァナ ダイニング/ベジタリアンバイキング

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健康志向でインドカレー大好き、三田です。
おはようございます。

ずっと以前から気になっていたベジタリアン料理。
ハヴァナ ダイニングで食べられると知り、機会を狙っておりました。

そして、よく晴れたある日。
やっとお邪魔することができたのです。
インド人シェフが作る本場のベジタリアン料理を、いざ実食!

焼き立ての熱々ナンと共に。
スプーンの中でサフランライスを浸らせて。

今まで食べたインドカレーと比べると、サラサラでスープみたいな感じ。
そんなに辛くなく、どれも美味しかったです。

お肉がなくたって満足。

1食のうちに、ここまで大量の野菜を食べたのは初めて。
サラダ用のドレッシングも数種類あったから楽しめるし。
写真の唐揚げっぽいのも、もちろんベジタリアン料理。

健康になったかなー。

2017
10/27
*Fri*

ミマツ カフェ/美松レーメン

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安定の麺ちょい盛り。
器から溢れそうなボリュームに満面の笑顔。

2017
10/25
*Wed*

おでん処 じゅんちゃん/ゆずみそ大根&こんにゃく

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この日のユッケは、鮪(…だったと思う)。
「おでん処 じゅんちゃん 出来島店」にて、夜会議。

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まずは、健康志向。
野菜を食べなくてはと、みず菜とサーモンのさっぱりサラダ(左)から。

そして、大好きな玉子焼き(右)。
ほんのり甘くて、私の好みドストライクでした。
大根おろしとの組合せが、ちょっと大人っぽく感じるのはなぜ?

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ゆずみそ大根&こんにゃく。

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好きな焼鳥を盛合わせ(左)を。
もちろん皮はいってますよ。

ささみ梅しそ(右)でサッパリと。

美味しいお料理に、夜会議であることをすっかり忘れて舌鼓。
気付いた頃にはお腹が膨れて大満足な夜でした。

2017
10/23
*Mon*

らーめん工房 まるしん/汁なしマーボ麺

category : 新潟市江南区
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これONLY。

2017
10/21
*Sat*

ヤサイ串巻マグロしゃぶしゃぶアッパレ/モッツァレラのズッキーニ巻き串

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三田です、こんばんは。
珍しく仕事帰りに新潟駅前をてちてち。

滅多に現れることのない新潟駅前。
右も左も、お店も分からず彷徨っていると。
道路脇で軽く腰かけて飲めるヤサイ串巻マグロしゃぶしゃぶアッパレ発見。

ちょっと飲みにピッタリではないですか!
外の風にあたりながら飲めるなんて、なんだか新鮮。

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バジルの香りが鼻をくすぐる、モッツァレラのズッキーニ巻き串

普段、ズッキーニは食べないんです。
でも、チーズ好きの興味がムクムクと湧いてきちゃって。
面白い組合せに興味津々。

とろとろのモッツァレラチーズがチーズ好きには堪りません!

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豆苗豚巻きに、名物 とり皮。
・・・豆苗、これまた興味津々。

LOVE 鳥皮

ちょっと飲みに合わせて、お料理は少なめ。
実は、これがちょっと後悔。
だって、他にもお洒落で珍しいヤサイ串がいっぱいなんだもの。

再訪したいなって思っています。
それもできれば、ひとり飲みがいいかなって。

気楽に楽しめますよね、きっと。

2017
10/19
*Thu*

ふじの/野菜つけそば

category : 新潟市秋葉区
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野菜をかき分け麺発見。

2017
10/17
*Tue*

中国茶房 茶趣茶樂/魯肉飯ディナーセット

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駆けつけ一杯は、冷たい紅水烏龍茶。

三田です、おはようございます。
さて、いつぞやの仕事帰りの夜ご飯。
新店舗に移転した中国茶房 茶趣茶樂にお邪魔しました。

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魯肉飯ディナーセットをいただくことに。
2種類から選べるスープは迷わず、酸辣湯。

酸辣スキ。

甘辛く煮込んだ豚肉が、ご飯の上にたっぷり。
高菜と一緒に、ご飯と混ぜて食べると美味しくて。
まるで、気分は台湾です。

野菜中心の小鉢と飲茶が、ちょっとした箸休めになりつつ。
ボリューム満点。

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仙草ミニパフェで、健康気分。

2017
10/15
*Sun*

丸屋茶寮/氷いちご

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恋する苺。

2017
10/14
*Sat*

新加坡酒楼 KOPITIAM/海南鶏飯

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夏毛から冬毛への換毛期な可愛いあの子。
やっと三田家に遊びに来てくれました。

なでなでするだけで、もふん。
もふんもふんと、夏毛が空中に舞うのです。

そんなところも、らぶりー

それにしても。
遊びに来る度、ゲージがサイズアップしているのは何故だろう・・・

さて、ある日の古町てちてち散歩中。
新加坡酒楼 KOPITIAM にて、おひとりランチをしました。
シンガポール料理を前から食べてみたかったんですよね。

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まずは、コリアンダーサラダをハーフサイズで。
一口目で、後悔。

フルサイズにしておけばよかったー

シャキシャキの歯応え。
噛むほどに鼻に抜けるコリアンダー独特の香り。
苦手な方も多いかもしれませんが、私はこの独特な香りが大好き。

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海南鶏飯はシンガポールの屋台料理で人気なんですって。

茹でた鶏肉は、しっとり柔らか。
鶏肉そのままの旨味は、とっても素朴。

ここに、2種類のパンチの効いたソースが絶妙に合う!
黒糖(?)のようなコクのある醤油ソースと、スイートチリソース。
対照的なソースを交互に。

鶏肉にはコラーゲンがあるんですよね。
美味しくて、お肌ぷるぷる。

これって、一石二鳥。

ちなみに、セットのスープに鶏スープで炊いたご飯を浸すと。
絶旨。

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テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: BEE)