プロフィール

三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



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This Archive : 2018年07月

2018
07/23
*Mon*

サーティーワンアイスクリーム/“ミニオン”メッチャフルーツ&Boo Ya!“ミニオン”

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美味しかったから、帰りはTSUTAYAに直行で。
tag : スイーツ 

2018
07/21
*Sat*

吟醸味噌らーめん まごころ亭/吟醸味噌らーめん 野菜入り

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野菜を食べられる機会を逃してはなりません。

2018
07/19
*Thu*

静岡 梅龍/おまかせおでん盛合せ5点&富士宮焼きそば

新潟県に居ても、県外の美味しいものが食べたい。

根っからの食いしん坊。
三田です、おはようございます。

さて、テレビで観てから興味津々な静岡おでん。
いつか食べてみたいなって思っていました。

実は、数年前に一度だけ静岡に行ったことがありまして。
この時はミッションだけして即行、名古屋市に向かったので何も食べなかったんです。
今更ながら、後悔ですよね。

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そうしていたら今年の4月、古町に静岡おでんが食べられるお店があると聞き。
早速お邪魔しました、「静岡 梅龍」。

テーブルセッティングがとっても素敵。
季節に合わせて、桜が描かれています。

お通しは、お刺身に馬肉のローストビーフ的なサラダです。

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この日の、おまかせおでん盛合せ5点

テレビで観たまんま。
こういう風に1本ずつ串に刺さっているの。

内容は奥から、たまごとソーセージ。
なるとに大根と、名物 黒はんぺん。
添えられている青のりが混ざっただし粉を好みで振りかけて食べます。

思っていたより真っ黒じゃないけど、出汁が染み込んでいて美味しい。
私は、だし粉たっぷりが好き。

黒はんぺんは静岡の名物。
”D”の形をしていて青魚で作られているのだそう。

新潟で食べられているはんぺんとは全然違いますね。
薄いし、ふわふわじゃなくペラペラ。
舌触りもザラッとしている感じかな。

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そして、コンニャクと国産黒毛和牛 牛すじ。
じゃがいもは丸々1個です。

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初めての富士宮焼きそば
静岡おでんと同じように興味津々、いつか食べてみたいなと思っていました。

今も憶えているのが、

これまで食べたモチモチ麺とは違う食感。
表現する言葉は、モチモチなんです。
でも、違うんです。

中華麺とも、うどんとも違う。
富士宮焼きそば、独特の麺。

初めての食感に感動して、美味しくて。
だし粉がいい感じにアクセント。

メニューに大盛りは、あったかしら?

2018
07/17
*Tue*

ソフトクリーム畑&チル アウト/抹茶クリーム白玉大納言

category : 富山・魚津
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ずっしりボリュームお洒落感。

2018
07/15
*Sun*

すし食いねぇ!/白えび

category : 富山・魚津
ずーっと時間を巻き戻して、今年のゴールデンウィークのお話。
三田です、こんばんは。

ほたるいかが食べたいフレンドと、白えびが食べたい三田が富山市に出かけて来ました。

富山県には有名な漁港があって、新鮮な魚が獲れますものね。
羨ましいほど美味しんですもん。
富山市に行ったら、絶対お寿司が食べたくなります。

お互いの食べたいものが食べられて、美味しいお寿司も食べられる。
行き先は、すし食いねぇ! 富山天正寺店です。

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最初は、氷見漁港直送の氷見づくし。
コリコリとした食感の白身魚。
脂は殆どなくて食べやすくサッパリ。

天然真鯛は知っていますが、そい八目や柳八目とは何でしょう?

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アサリのお味噌汁をお供に、お寿司を満喫していくぞー!

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キュウリがありませんよ。

久し振りに出会いました、キュウリがないいくら。
一粒一粒がキラキラ輝いて、まるでルビーのようです。

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フレンドが食べたがっていた、ほたるいか(左上)。
口の中に入れた満足顔のフレンドを見て、三田もご満悦です。

まぐろねぎとろ(下)は、滑らかな鮪にシャキシャキ葱。
定番のネタですが、目の前を流れるビジュアルに一目惚れ。

鮪も、葱も山盛りです!

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白えびの唐揚げは、一つ一つがカリッカリ。

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海老の中では、赤えび(右上)が一番好き。
ぷりぷりした食感に、甘さ。
大きいから食べ応えも満点。

えんがわあぶり(下)は、塩で。
香ばしい香りと、えんがわの脂が倍々で美味しいです。

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最後は三田が食べたかった、白えび。
つるるんだよー。
甘いよー。

美味しかったよー

2018
07/13
*Fri*

龍華亭/焼きそば

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ほんの一瞬、麺を探しちゃうほど具沢山。

2018
07/11
*Wed*

串揚げとこだわりもん 若女将/極上生雲丹と村上牛の贅沢巻き

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毎週水曜日は串揚げの日。
三田です、おはようございます。

さて、お仕事帰りの新潟駅前。
ずっと以前から気になっていた、串揚げとこだわりもん 若女将にお邪魔しました。
明るい店内に、キッチンがよく見えるカウンター。
奥にはテーブル席もあるようです。

お通しは、生野菜。
甘めな味噌をつけてシャキシャキといただきます。

何から何まで、お洒落な感じ。
三田、ドキドキする!

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特製あつあつ肉豆腐は、継ぎ足し41日目。

甘じょっぱい濃厚な煮汁が染み込んだ、お豆腐とコンニャク。
たっぷりの肉で、ボリューム満点。

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串揚げのお店ですから、串揚げもいただかないと。
おまかせ盛り 5本盛りを。

きめ細かな衣はサックリ仕立て。

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憧れの、極上生雲丹と村上牛の贅沢巻きは〆に1個だけ。

生雲丹がとろける。
村上牛がとろける。
口の中でとろけた2つの旨味が合わさる感覚。

そして、三田もとろける。
そんな美味しさ。

2018
07/09
*Mon*

いきなり!ステーキ/リブロースステーキ 357g

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脂身を お肌に良いと たいらげる
まん丸顔の 君に笑み続く

2018
07/07
*Sat*

まるか屋/かわ&はさみ

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涙腺崩壊中。
三田です、こんばんは。

明日も泣いちゃうよ、きっと。
月曜日は真っ赤な目を晒して、お仕事するよ。

インターネットありがとう!

さて、先日の夜。
焼鳥は「まるか屋」な、お友達と一緒。

焼鳥4連荘はタレで焼かれたかわと、はさみから。
塩も美味しいんだけど、寧ろ部位によっては絶対塩がいいんですけど。
かわはタレ派

甘じょっぱさにメロメロなんですよね・・・

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続いて直ぐ。
しそ巻き(左)と、ぼんじり(右)が目の前に。

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鳥の唐揚は割と小粒。
でも、カリッと揚った衣を纏ったお肉からは肉汁が流れ出るような。
口の中が美味しいでいっぱいになります。

三田にとっては禁断のマヨネーズが添えられているところも、また。

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うずらたまご(左)と、玉ネギ(右)。

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焼き加減は、カリッと。
そこからのムチムチ食感から離れがたく、再度のかわ(左)注文。

2本で終わらせたくないのです。
だって、美味しいんですもん。

玉子雑炊(右)で

2018
07/01
*Sun*

しゃぶ葉/まるごとレモンとオリーブオイルのハーブだし&塩糀仕立ての豆乳だし

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お仕事帰りの夜会議。
肉だ肉だ

つけだれは、はちみつ醤油だれと旨すっぱ!トムヤンクンだれ。
そして、ぽん酢+もみじおろしの3本立てで。

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テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: BEE)