プロフィール

三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



最近の記事+コメント

検索フォーム

カテゴリ

新潟県美味しいものカテゴリ

おねがい

このサイトと関係のない、宣伝目的のコメントやトラックバックの投稿はご遠慮ください。
投稿されても、こちらの判断で削除させていただきます。
また下手な文章と画像ですが無断転用・転載をされないようお願いします。

お店やお料理の感想は、私個人が感じたものです。
私の味覚でお話させていただいていますので、ご了承していただけたら幸いです。

注:店舗情報は、お店の方に確認したものではありません。
また記事掲載当時の情報です。
もしここをご覧になってお店に行かれる場合は、一度ご自身で確認されるようおすすめします。

メールフォーム

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:


ご迷惑がかかる場合があると申し訳ないので、携帯電話にお返事を差し上げることはしていません。
できましたら、PCメールのアドレスを入力してくださいますようお願いします。

できるだけ早いお返事を心がけていますが、こちらの事情でお返事が遅れる場合があります。
なお、内容によりましては、お返事させていただかないこともあります。
何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

04
2
4
6
8
10
12
14
16
18
20
22
24
26
28
29
30

This Archive : 2019年04月

2019
04/27
*Sat*

俺のBakery&Cafe/窯だし銀座の食パン~香~

IMG_0040_201904111501437f2.jpg


俺のBakery&Cafe 松屋銀座 裏まで、足を延ばして。

焼き上がり後15分以内でしか食べられない、窯だし銀座の食パン~香~
来店時間とのタイミングが合わなければ食べられないのかなと不安でしたが、無事。

無事、いただくことができました。
もちろん、食パンは熱々です。
ふっかふか過ぎて、食パンの中心が下がっているの分かりますか?

蜂蜜とホイップバターが添えられていますが、まずはそのまま。
うわー

これまでに経験したことのない、のび~る感。
口に入れると、モチモチと弾力が強く。
噛めば噛むほど小麦の香りと甘さが主張してきます。

うんまーい。

蜂蜜やホイップバターで食べると、これまた違う味わい。
私好みは蜂蜜かな、ほんの少し。

焼き立ての食パンが、こんなに美味しいなんて。
一瞬で目がキラーンと輝いた感じ。

2019
04/25
*Thu*

神楽坂 鳥茶屋/(上)鳥すき丼

IMG_0028.jpg

3年振りの東京旅行に行ってきました。
お久し振り新幹線。

今回の旅行は大好き神楽坂を中心に、てちてち散歩をしてきましたよ。

IMG_0051_20190411171114930.jpg IMG_0045_2019041117111306b.jpg

兵庫横丁、かくれんぼ横丁に芸者新道。
しっとりした雰囲気があって、とっても素敵。

いっぱい歩いたー。

IMG_0011_20190411150845d0f.jpg

まずは、お昼ご飯。
神楽坂らしい和食が食べたいなと、神楽坂 鳥茶屋 本店に。

IMG_0020_20190411145915b04.jpg

本店ランチの(上)鳥すき丼をいただきました。

手羽、脚、肩が柔らかく煮込んであったり、香ばしく焼かれていたり。
各部位の美味しさを存分に楽しめます。
他の具材も盛りだくさん。

甘辛いタレがかかっていて、汁のないすき焼きみたいな感じ。

豊富な具材の種類に、どれから食べようかなと悩むほど。
まずは、やっぱり手羽かな。
ポロッと骨が外れて、味がしっかり染み込んでいて美味しいです。

ふわふわな炒り卵で、すき焼き感が倍増ですね。


IMG_0035_2019041114591629f.jpg

飯田橋に来た時は、ご縁に感謝して東京大神宮にお礼参りをするようにしています。

2019
04/23
*Tue*

ガーデンカフェ かものはし/甘豚ステーキ

category : 新潟市北区
晴れた日は、ちょっとお出掛けしたい気分。
三田です、おはようございます。

桜咲く前の三田が大好きな時期。
青い空を見て、そわそわ。

ハンドルを握って、レッツ ドライブ!

三田のドライブは美味しいもの目当て。
この日は、ガーデンカフェ かものはしにお邪魔したかったのです。

お庭が素敵なお店なんですって。
だから、本当はもう少し温かくなってからと思っていました。
でも、青い空が私を呼ぶんだもん。

IMG_0046_20190401224636a3f.jpg

春になったら緑と花でいっぱいになるんだろうな、と思うお庭。
青い屋根に白い外壁が、可愛すぎる。

そして、店内は庭を眺められるよう大きな窓があって。
可愛いインテリアで飾られた店内。

もうね、可愛いが渋滞しています。

IMG_0034_201904012244148a5.jpg

店主のご家族が育てられたブランド豚「甘豚」の、甘豚ステーキ
これを食べたかった!

厚切りー。

甘豚の美味しさを楽しめるように、ステーキソースなどはなく。
お塩と、山葵で。

初めての甘豚は、旨味が強くてビックリ。
脂身のところなんて、ほんのり甘いんですよ。
噛めば噛むほど美味しいです。

いつもの私だと、ステーキだけではご飯は食えん・・・なのに。
これだけ旨味が強いと、大満足。
甘豚一切れで、ご飯何口も食べられます。

シンプルにステーキだから、甘豚の美味しさを楽しめるんでしょうね。

2019
04/21
*Sun*

古町糀製造所/糀

IMG_0011_2019040122463325d.jpg


糀で暖をとる。

2019
04/19
*Fri*

タロカフェ/苺のパフェ

IMG_0052_20190402210448588.jpg

よしっ
タロカフェに行こう。

ある日の朝。
カーテンを開けて広がっていた青い空。

誰にも内緒で、レッツゴー。

IMG_0059_20190402210446c76.jpg

コーヒーが苦手なので、カフェオレに。

IMG_0069_20190402210255929.jpg

苺パフェ・・・

実は、これ狙いでした。
目の前に現れて踊る心と、釘付けの目。
零れ落ちそうな苺と生クリームが美味しそうです。

ちょっと甘めのバニラアイスが、砂糖を入れないカフェオレにピッタリで。
甘さを抑えた生クリームが、苺の甘さを引き立てて。

一口一口が、とっても美味しい。

タロカフェは、大好きなカフェのひとつ。
外観に始まり、店内の雰囲気も見晴らしも素敵。
そして、駐車場から眺める磐梯山。

遠くて、なかなかお邪魔できないことがホント残念。


IMG_0075_2019040221044704e.jpg

帰り道の猪苗代湖。
青い空と湖を眺めながら冷たく爽やかな風にあたって、しばし。

2019
04/17
*Wed*

あき乃/山菜と海老の天ざる

IMG_0002_20190401224413854.jpg


美味しい春を求めて。


IMG_0056_20190415204945b74.jpg IMG_0072_20190415204946c3f.jpg

美味しい春の後は、桜を満喫。
カメラを片手に1時間。
気分はフォトグラファー。

2019
04/15
*Mon*

大みや食堂/焼肉定食

フレンドが一度行ってみたいと、「大みや食堂」へ。
三田です、おはようございます。

デカ盛りのお店で有名ですよね。
6年位前、食べに行った時ノックアウトされちゃいまして。
それ以来の訪問です。

もちろん、ご飯はすっごく少なめで。

IMG_0071.jpg

肉入り野菜いため定食と一瞬悩んで、焼肉定食を。

ご覧ください、脂身最高 豚バラです。
そして、この量。

早速ご飯片手に、いただきます!

ご飯と焼肉だもん。
ぷるんぷるんの豚バラが、ご飯と仲良しじゃないなんてことないですよね。
すっごい美味しい。

肉肉ご飯、肉。
最後の〆は、肉。

このバランスちょうどいい。

IMG_0076_20190331172701c34.jpg

肉・・・ あーっぷ
tag : 和食・丼 

2019
04/13
*Sat*

メッツゲライテラ/ドイツ盛りプレート

category : 新潟市東区
IMG_0042_2019033117300965b.jpg


ドイツ満喫。

2019
04/11
*Thu*

グルメ回転寿司 函太郎/はちみつたらこ

IMG_0042_201902111746481db.jpg

お祝いにと、フレンドがグルメ回転寿司 函太郎 新潟紫竹店に連れて来てくれました。
三田です、おはようございます。

好きなだけお食べと、言われることは至極の喜びです。

そして、私が無類の茶碗蒸し好きだと知っているフレンド。
何も言わずとも茶碗蒸しが出てきましたよ、ええ。

IMG_0048.jpg IMG_0073_2019021117450072f.jpg

自家製厚焼き玉子(左)と、赤えび(右)。

IMG_0049_20190211174452045.jpg

最近、魚卵食べてない第1弾 はちみつたらこ

甘いのかなと思ったのですが、それほどでもなく。
どことなーく、遠いところで甘さがほんのり。

粒々ぷちぷち。

たらことご飯って、抜群の相性ですよね。
ご飯、何杯もいけちゃう。
それが軍艦となって、くるくるしちゃうんですもの。

三田家ではない組合わせの、海苔と紫蘇の香りもいい感じ。

IMG_0043.jpg

イカのゲソ揚げも絶対と言うくらい食べたい。
だって、三田家の食卓には滅多に上がらないんだもん。

好きなのに。

一つ一つが大きくて、かじり具合抜群。
衣はガリって感じなんですけど、ゲソ自体はホント柔らか。

IMG_0064_201902111744491bc.jpg

炙った香ばしい匂い。

えんがわ塩だれ炙りは、レモンを絞ってそのまま。
NO醤油で。

コリッとした食感と、香ばしい匂い。
えんがわの脂の中にレモンのスッキリ感。

もう一皿と手を伸ばしたくなるほど美味しい。

IMG_0059_20190211174457cd6.jpg IMG_0056_20190211174455c8c.jpg

松前漬け軍艦(左)と、ねぎとろ軍艦(右)で軍艦のターン。

IMG_0066_201902111744486a7.jpg

最近、魚卵食べてない第2弾 すじこ握り。
初め見た時すじこの上に大根おろし?!と思いました。

でも、これが意外と絶妙な組合せなんですよね。
すじこのしょっぱさを大根おろしが優しくしてくれるというか。

魚卵と酢飯は美味しいですね。

好きなだけ食べさせてもらえて、幸せいっぱい。
お腹いっぱい。
tag : 和食・丼 

2019
04/09
*Tue*

海老寿 DELUX/濃厚海老つけ麺+パクチー

IMG_0057_20190331173010e5e.jpg


どこまでも、海老。

Copyright © 三田さんだけの美味しいもの倶楽部 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: BEE)