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三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



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2011
07/08
*Fri*

オーベルジェ古町/セロリとリンゴの冷たいポタージュ、コンソメジュレ入り

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これを見たら、お分かりですね?

こんばんは、三田です。
気付けば、七夕が過ぎていました。

ということは、先月は6月。
そう!オーベルジェ古町の記念誕生祭の月です。

3月くらいから指折り数えて楽しみにしている、誕生祭。
昨年はチャンスを逃してしまったので、今年こそはと意気込んでいたのです。

その意気込みが成就したのか、お友達とCディナーをいただいてきましたよ。

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まずは、先付のグージェール。
ほのかに温かいプチシューの中はサワークリーム(?)入り。

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続いての前菜は2種類。
時鮭のマリネ、そば粉のクレープ添え(左)と、ホロホロ鳥とフォアグラのリエット(右)です。

リエットでホロホロ鳥探し。
こちらがね、ものすっごく濃厚。
もちろんこのままでも美味しいんだけど、パンにつけて食べても美味しいの。

そして、食用ホオズキに驚き。

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このスープが美味しかった!

セロリとリンゴの冷たいポタージュ、コンソメジュレ入り。
チラリと見えるのが、コンソメジュレ。

リンゴの甘さなのでしょうか?
冷たくて、セロリしていて、甘くって。
叶うことなら、おかわりしたかったです。

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いよいよ、メインゾーンに突入。
魚料理は本日の鮮魚とホタテガイのポワレ、ヴェルモット酒のソース。

本日の鮮魚は鯛。
カリッとポワレされちゃっている鯛の身は、ふんわか。

これまた、ソースが美味しくてね。
鯛やホタテガイにたっぷりつけても、まだ味わいたい。
パンにつけていただきました。

うん、美味しかった。

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アールグレイのグラニテは、アルコールたっぷりの大人グラニテ。

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そして、肉料理。
特選牛ヒレ肉のグリエ、バスク風は、ヒレ肉と野菜とイカの共演。

バスク風って、なんだ?

ヒレ肉の上にのっているののことかな、なんて。
トマトで美味しい、なんて。
お友達と話しながら、一口。

ヒレ肉が、めちゃめちゃ柔らかい。

どちらかというと、ヒレ肉よりロース肉の方が好きなのだけど。
ヒレ肉、ポイントあーっぷ。
柔らかくて美味しいね、ヒレ肉。

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キャラメルとコーヒーの軽いムース、フランボワーズのソルベ添え(左)、エスプレッソとプティフール(右)。
お腹がいっぱいなのに、やっぱり甘いものは別腹。

ちょっと苦みの残るムースだから、フランボワーズのサッパリ感が惹き立つ感じ。
というか、その逆もある。
お互いを惹き立てているのだと思う。

内容を振り返りながら、デザートを楽しむ。
この時が、とっても幸せ。

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住所 新潟市中央区古町通二番町669-2
電話 0120-285-242
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 火曜日(祭日の場合、翌水曜日)


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