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三田

名前:三田
趣味は自分のための食べ歩き計画を考えること。
その大半が企画倒れで終わっても、計画どおりにいかなくても気にしない。
地図が読めちゃう方向感覚そこそこの、お片付け好きで大雑把なO型。
大好きな美味しいもの、たくさんの美味しいものを求め、てちてち食べ歩き中。



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2015
05/10
*Sun*

小判寿司/みちのく

category : 仙台・松島
最近テレビを見ていると、すぐに寝てしまいます。

こんにちは、三田です。
おかげで、いつも二時間ドラマの犯人が分かりません。

消化ふりょー

さて、今回も仙台市。
文化横町にある、小判寿司にお邪魔しました。
とても人気店で予約をするのが安心のお店です。

ご店主の目の前。
ドキドキのカウンターに通され、そわそわキョロキョロ。

ちょっと多めにお寿司がいただける、みちのくにしました。
にぎり10貫と巻物のコースです。

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こちらの一番の特徴は赤しゃり。
しゃり酢に赤酢を使われていて、しゃりにほんのり色が付いています。

赤しゃりは初めてだと話すと、それだけを握ってくださいました。
こうすると、しゃりの美味しさが感じられるのだそう。

実際いただいてみると、酸味がきつくなくまろやか。
ほのかな香りも感じられます。

ネタと一緒にいただいたら美味しいに違いない。
これから目の前で握られていくお寿司に期待が膨らみます。

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コースは真イカ(左)から始まりました。
弾力ある食感と、すっと噛み切れる柔らかさにフレンドと顔を合わせ。

美味しいね、と。

ご店主との楽しい会話。
一つ一つ目の前に置かれていくお寿司。

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キラキラ輝いて、とっても綺麗。

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ぼたん海老(右)も美味しかったです。
甘海老より好きなんですよね。

大きくて食べ応えがあるし。
なにより、ぷりっとした食感が大好きです。

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これは初めて!

なんというお魚か伺ったのですが、日がたち過ぎて忘れてしましました。
・・・残念。

でも、生臭さが全然なくて美味しかったのは覚えているんですよ。
食いしん坊ですから、そういうのは忘れません。
(なら、名前も忘れなきゃいいのに。)

半分に切ってくださる細かな心遣いが嬉しかったです。

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お寿司屋さんの椀物って、すごく美味しいですよね。
野菜や豆腐も入って具沢山でした。

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普段は全く食べない、ウニ!
ほのかに甘くて、口に入れるとトロっとなくなるような。

海苔が巻かれていないので、ウニそのものの美味しさを味わえて嬉しかったです。

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ここで、コースはお終い。
十分お腹が満たされていたのですが、もう一度アレをいただきたい!

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真イカ(左)を・・・

ねたがのった赤しゃり一番手だったものですから。
感動の美味しさだったのです。

大好きなかんぴょう巻き(右)はフレンドと半分コ。
巻かれている中に、わさびを少し入れる食べ方が好きなの。
わさびのツンとした辛さと甘じょっぱさのハーモニー。

〆はやっぱり、かんぴょう巻きですね!

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